Dinamika industri Roti Micky bagi kehidupan sosial-ekonomi Masyarakat Sisir 1993-2020
Abstract
The industrial sector is one type of sector that is quite busy among the people of Indonesia. The industrial sector, it is divided into the food industry, which is further divided into types of business units, one of which is UMKM (Micro, Small and Medium Enterprises). Bread is a type of food that contains carbohydrates, protein, and gluten derived from wheat flour dough. This becomes the factor in the emergence of Micky’s Bread industry. The purpose of this article is to discuss and review the historical dynamics of Micky’s Bread industry and its impact on the Sisir community from 1993 to 2020. The research method used is the historical method which consists of heuristics, source criticism, and interpretation, and in the last step is historiography. The results and discussion of this article are (1) the history of Micky’s bread industry in 1993-2020, (2) the socio-economic conditions of the Sisir community, and (3) the influence of the Micky bread industry on the Sisir community.
Sektor industri merupakan salah satu jenis sektor yang cukup ramai di kalangan masyarakat Indonesia. Dalam sektor industri terbagi atas industri pangan, dengan terbagi lagi atas jenis unit usaha salah satunya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Roti adalah suatu jenis makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan gluten yang berasal dari adonan tepung terigu. Hal ini menjadi faktor kemunculan industri Roti Micky. Tujuan pembahasan artikel ini membahas dan mengulas dinamika sejarah industri Roti Micky dan dampaknya bagi masyarakat Sisir sejak tahun 1993-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan di langkah terakhir adalah historiografi. Adapun hasil dan pembahasan artikel ini (1) Sejarah industri Roti Micky tahun 1993-2020, (2) Kondisi sosial-ekonomi masyarakat Sisir, dan (3) Pengaruh industri Roti Micky bagi masyarakat Sisir.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifian, F. (2019). Mencicipi Es Krim Toko Oen di Malang yang legendaris. https://kumparan.com/fery-arifian/mencicipi-es-krim-toko-oen-di-malang-yang-legendaris-1rHt3064wXZ
Badan Pusat Statistik Kota Batu. (2022). Laju pertumbuhan produk domestik regional bruto atas dasar harga konstan 2010 menurut lapangan usaha di Kota Batu (persen), 2016−2020. https://batukota.bps.go.id/statictable/2022/03/23/1251/laju-pertumbuhan-produk-domestik-regional-bruto-atas-dasar-harga-konstan-2010-menurut-lapangan-usaha-di-kota-batu-persen-2016-2020.html
Cahyono, A. S. (2016). Pengaruh media sosial terhadap perubahan sosial masyarakat di Indonesia. Publiciana, 9(1), 140–157.
Darsih, wawancara pribadi, 23 November 2021.
Detikfood. (2014). Roti dinikmati orang Indonesia dari masa kolonial hingga era digital. https://food.detik.com/info-kuliner/d-2586680/roti-dinikmati-orang-indonesia-dari-masa-kolonial-hingga-era-digital
Dewi, Y. C. (2019). Kajian pengalihfungsian rumah potong hewan dan pasar hewan sisir menjadi ruang publik. https://www.researchgate.net/publication/337824959_Kajian_Ruang_Publik_Kecamatan_Sisir_Kota_Batu
Dinas Kominfo Jawa Timur. (2021). Kadisperindag : PDRB Jatim 30,6 Persen ditopang sektor industri. https://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/kadisperindag-pdrb-jatim-30-6-persen-ditopang-sektor-industri
Fauzi, R. (2019). Analisis penerapan sistem informasi akuntansi pembelian pada perusahaan Roti Micky. Universitas Muhammadiyah Malang. https://eprints.umm.ac.id/55066/
Iskandar, S. (2009). Substitusi tepung terigu dengan tepung sagu dan tepung pisang dalam pembuatan roti manis. Universitas Riau. https://repository.unri.ac.id/handle/123456789/7302
Kristiyanti, M. (2012). Peran strategis Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam Pembangunan Nasional. Majalah Ilmiah Informatika, 3(1), 63–89.
Kuntowijoyo. (2013). Pengantar ilmu sejarah. PT Tiara Wacana.
Kurniawan, F. D., & Fauziah, L. (2014). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam penanggulangan kemiskinan. JKMP (Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik), 2(2), 165–176.
Kurniawan, Y. (2013). Upaya yang dilakukan Pemerintah Kota Batu dalam Hal pemekaran Wilayah Kecamatan di Kota Batu berdasarkan peraturan Pemerintahan No. 19 Tahun 2008 Tentang Kecamatan (Studi di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Batu). Universitas Brawijaya. http://hukum.studentjournal.ub.ac.id/index.php/hukum/article/view/252
Nur, wawancara pribadi, 26 November 2021.
Pemerintah Kota Batu. (2022). Profil Kota Batu. https://batukota.go.id/Portal/profil
Saputra, wawancara pribadi, 23 November 2021.
Siregar, J. F. (2014). Pengaruh nama merek terhadap kesuksesan produk. Universitas Gadjah Mada. http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/72429
Sumantri, S. (1982). Posisi kota administratif (tinjauan dari sudut hukum administrasi negara). Jurnal Hukum & Pembangunan, 12(6), 500–507.
Wahyudi. (2003). Produksi roti. Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um081v2i42022p518-526
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Historiography: Journal of Indonesian History and Education

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Historiography: Journal of Indonesian History and Education is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JOIN Indexed By: