Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan dalam Membangun Brand Image Untuk Meningkatkan Animo Calon Peserta Didik
Abstract
Keywords: Strategic, brand image, enthusiasm
Abstrak: Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran brand image, faktor pembentuk brand image, strategi brand image dan dampak dari adanya strategi brand image dari SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik. Artikel ini menggunakan pendekatan jenis kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam peneliyian ini yaitu wakil kepala sekolah, team marketing, peserta didik, wali peserta didik, dan Masyarakat sekitar sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran brand image yang dimiliki oleh SD Muhammadiyah 1 GKB Gresik yaitu sekolah islam yang ramah anak, sekolah dengan fasilitas yang lengkap, beserta program yang menarik dan prestasi yang unggul. Faktor pembentuk dari brand image tersebut adalah layanan Pendidikan yang prima dan kegiatan after school atau ekstrakurikuler yang menarik yakni 18 OST atau olahraga, seni, dan teknologi dan juga beberapa program unggulan yang tidak dimiliki sekolah lain salah satunya adalah Pocil atau polisi cilik. Strategi yang dilakukan sekolah dalam membentuk brand image tersebut adalah dengan menggunakan strategi 7 marketing mix yakni product, price, place, people, procces, physical evidence, promotion. Dampak dari adanya strategi brand image ini yaitu dengan meningkatnya jumlah peserta didik tentunya dan juga prestasi yang dimiliki sekolah semakin meningkat baik dibidang akademik, non akademik, maupun keagamaan.
Kata kunci: Strategi, brand image, anim
Full Text:
PDFReferences
Fajri, D. (2019). Brand Image: Upaya Memasarkan Pendidikan Bagi Lembaga Yang Kurang Mampu Bersaing. Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 9(2), 880–891. https://doi.org/10.35673/ajmpi.v9i2.424
Kusumaningrum, D. E., Benty, D. D. N., & Gunawan, I. (2019). Manajemen Peserta didik: Suatu Pengantar (Jakarta). RajaGrafindo Persada.
Miles, M. B., Huberman, A. M. & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook. SAGE Publications, Inc.
Kotler, P., Keller. L. K. (2015). Management marketing. In Agrekon (Vol. 15, Issue 1). https://doi.org/10.1080/03031853.1972.9523871
Purnamasari, Y., Setyadji, V., & Ashfahani, S. (2020). Jurnal Ilmiah Komunikasi Strategi Pemasaran dalam Membangun Brand Image Pada Sekolah Aluna Montessori Jakarta Jurnal Ilmiah Komunikasi. 12(01), 34–42.
Syamsa, A. (2020). Strategi brand image dalam meningkatkan animo calon peserta didik di Mtsn 1 Kota surabaya.
Zakaria, W., Yuniati, U., & Puspitasari, E. E. (2023). Strategi Membangun Brand Image Dalam Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pendidikan. Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 1(2), 64. https://doi.org/10.25124/ijdpr.v1i2.5545
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/10.17977/um027v7i32024p327
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.








12.png)