Kepemimpinan Visioner dalam Menghadapi Pendidikan Era Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Madrasah Aliyah (MA) (Studi Kasus Di MAS Alif Al-Ittifaq)
Abstract
Keywords: Leadership; Visionary Leadership; Digital Era; Competitiveness
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menggambarkan gaya kepemimpinan visioner yang diterapkan di MAS Alif Al-Ittifaq pada era digital serta berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan daya saing madrasah dimana perubahan menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun model analisis yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu analisis data Miles and Huberman
yang terdiri dari tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala madrasah, guru, dan siswa MAS Alif Al-Ittifaq. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepala madrasah telah berhasil mengimplementasikan kepemimpinan visioner dengan berperan sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara, serta pelatih yang memandu pengelolaan madrasah. Kepemimpinan visioner tersebut diterapkan dalam berbagai aspek pengelolaan, mulai dari perencanaan strategis, inovasi dalam proses pembelajaran berbasis teknologi, hingga pengembangan sumber daya manusia. Dalam menghadapi tantangan era digital yang semakin kompleks, kepala madrasah berperan penting dalam memastikan kemampuan adaptasi madrasah terhadap perubahan serta memanfaatkan teknologi digital secara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam menghadapi daya saing, kepala madrasah mengimplementasikan sejumlah upaya yang kiranya dapat menarik atensi masyarakat, seperti disediakannya program sekolah berasrama yang diharapkan dapat memfasilitasi peserta didik yang lokasinya jauh dari madrasah serta ingin belajar ilmu agama lebih dalam, adanya kegiatan-kegiatan pembiasaan seperti pembiasaan sholat dhuha dan literasi, menjalin hubungan kerjasama dalam berbagai kegiatan dengan berbagai instansi seperti pemerintah desa, puskesmas, polsek, DP2KBP3A, dan sebagainya, serta mengadakan program magang yang diyakini dapat memberikan pengalaman bagi peserta didik yang sudah berada di kelas 12, disediakannya program keterampilan dan mata pelajaran khas. Upaya-upaya tersebut dilakukan guna mengikuti perkembangan zaman, meningkatkan kualitas madrasah, serta memenuhi tuntutan masyarakat sehingga diharapkan masyarakat tertarik untuk menyekolahkan anak-anaknya di MAS Alif Al-Ittifaq, yang mana kemudian hal ini akan berdampak pula pada daya saing madrasah. Upaya-upaya tersebut masih memerlukan waktu untuk dapat dievaluasi secara keseluruhan mengenai dampaknya terhadap peningkatan daya saing madrasah.
Keywords: Kepemimpinan; Kepemimpinan Visioner; Era Digital; Daya Saing
Full Text:
PDFReferences
Afif, N. (2019). Pengajaran dan Pembelajaran di Era Digital. IQ (Ilmu Al-Qur’an): Jurnal Pendidikan Islam, 2(01), 117–129. https://doi.org/10.37542/iq.v2i01.28
Amirudin, M. F. (2019). Hubungan Pendidikan dan Daya Saing Bangsa. BELAJEA: Jurnal Pendidikan Islam, 4(1), 35. https://doi.org/10.29240/belajea.v4i1.723
Darmaji, Hayudiyani, M., Maisyaroh, & Sumarsono, R. B. (2019). KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM BIDANG PENDIDIKAN. In Revitalisasi Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Era Revolusi Industri 4.0. (pp. 38–45). Malang: Universitas Negeri Malang.
Ginting, R. A. (2021). Kepemimpinan Visioner Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di MTs Darul Qur’an Kec. Percut Sei Tuan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Gusli, T., Primayeni, S., Gistituati, N., & Rusdinal, R. (2021). Kepemimpinan Visioner Kepala Madrasah. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(5), 2919–2932.
Jantz, R. C. (2017). Vision, innovation, and leadership in research libraries. Library and Information Science Research, 39(3), 234–241. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lisr.2017.07.006
Julita, & Purnasari, P. D. (2022). Journal of Educational Learning and Innovation. Educational Learning and Innovation, 2(2), 227–239. https://doi.org/10.46229/elia.v2i2
Kearney, E., Shemla, M., van Knippenberg, D., & Scholz, F. A. (2019). A paradox perspective on the interactive effects of visionary and empowering leadership. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 155(December 2018), 20–30. https://doi.org/10.1016/j.obhdp.2019.01.001
Komariah, A., & Kurniady, D. A. (2022). Kepemimpinan Pendidikan Abad 21. Depok: PT. Rajagrafindo Persada.
Kuncoro, M. (2020). Strategi Meraih Keunggulan Kompetitif di Era Industri 4.0. (R. I. Utami, Ed.). Yogyakarta: Penerbit Andi.
Lestari, S., Mulyanto, A., & Gustami, B. A. (2023). Kepemimpinan Visioner Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan, 3, 199–205.
Luthi, S. (2023). Is being competitive always an advantage? Competitiveness, gender, and labour market success. Wolter, Stefan C., 85, 1–13. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.labeco.2023.102457
Mertha Jaya, I. M. L. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Quadrant.
Mulyasana, D. (2015). Pendidikan Bermutu dan Berdaya Saing. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Nanus, B. (2001). Kepemimpinan Visioner: Menciptakan Kesadaran Akan Arah dan Tujuan di Dalam Organisasi. Jakarta: PT. Prenhallindo.
Paramansyah, A. (2020). Manajemen Pendidikan dalam Menghadapi Era Digital. Medan: Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Panca Budi.
Rachman, E. A., Humaeroh, D., Sari, D. Y., & Mulyanto, A. (2023). Kepemimpinan Visioner Dalam Pendidikan Karakter. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(2), 1024–1033. https://doi.org/10.31949/educatio.v9i2.5053
Saroni, M. (2017). Analisis & Strategi Meningkatkan Daya saing Sekolah. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Stogdill, R. M. (1974). Handbook of leadership: A survey of theory and research. Free Press.
Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: CV. Alfabeta.
Suryana, A. (2022). Menjadi Pemimpin Sukses. Bandung: UPI Press.
Tholkhah, I. (2016). STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING MADRASAH ; Studi Kasus Madrasah Ibtidaiyah Negeri Madiun STRATEGIES TO INCREASE ISLAMIC SCHOOL COMPETITIVENESS : Case Study in Madiun Public Islamic Elementary School. Strategi Pningkatan Daya Saing Madrsah Studi Kasus Madrasah Ibtidaiyah Negeri Madiun, 14(241–260), 241–260.
Umayah, S. (2015). Upaya Guru dan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Daya Saing Madrasah. MUDARRISA: Journal of Islamic Education, 5(2), 259. https://doi.org/10.18326/mdr.v7i2.756
Wiyantiningsih, M. (2017). Peningkatan Mutu Pendidikan untuk (Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Miftahul Huda Sukolilo Jabung Kabupaten Malang), 1–193.
Yasmansyah, & Zakir, S. (2022). Arah Baru Pendidikan Agama IslamDi Era Digitalisasi. JKIP : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan, 3(1), 1–10.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/10.17977/um027v7i32024p359
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.








12.png)