Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ulva sp dan Gracilaria sp dari Pantai Sayang Heulang

Windy Widowaty, Sri Maryam, Nurul Novianti, Lita Mulyani

Abstract


Ulva sp. dan Gracilaria sp. banyak ditemukan di sepanjang pesisir pantai Sayang Heulang, Garut Jawa Barat dan memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas antioksidan dari kedua jenis rumput laut tersebut dengan menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Pengambilan sampel Rumput laut dilakukan pada bulan Maret 2022 di pantai Sayang Heulang Garut, Jawa Barat. Masing – masing sampel rumput laut dibersihkan dan dimaserasi menggunakan Etanol 70% selama 3x24 jam dan selanjutnya dipekatkan dengan rotary evaporator untuk analisis selanjutnya. Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak Etanol Ulva sp positif mengandung flavonoid, tanin, saponin dan alkoloid, sementara ekstrak etanol Gracilaria sp positif mengandung alkoloid, flavonoid tanin, steroid dan saponin. Kapasitas antioksidan kedua jenis rumput laut dilakukan dengan metode FRAP dan asam askorbat sebagai standar. Masing – masing ekstrak etanol Ulva sp dan Gracilaria sp diukur menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 694 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing – masing ekstrak etanol Ulva sp memiliki kapasitas antioksidan sebesar 1,8 mg AAE/gram sampel dan Gracilaria sp sebesar 5,50 mg AAE/gr sampel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai potensi bioaktif yang dimiliki oleh berbagai jenis rumput laut yang ada di pantai Sayang Heulang, Garut Jawa Barat.

Keywords


Ulva sp; Gracilaria sp; FRAP

Full Text:

PDF

References


Kadi A. Makro Algae di Perairan Kepulauan Bangka, Belitung dan Karimata. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences. 2005;10(2):98-105.

Dominguez, H., & Loret, E. P. (2019). Ulva lactuca, A Source of Troubles and Potential Riches. Marine Drugs, 17(6), 1–20. https://doi.org/10.3390/md17060357.

Febriyansah E M, et all. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Selada Laut (. 531–538..

Hernanto, A. D., Rejeki, S., & Ariyati, R. W. (2015). Pertumbuhan Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottoni dan Gracilaria sp.) dengan Metode Long Line di Perairan Pantai Bulu Jepara. Journal of Aquaculture management and Technology, 4(2), 60-66.

Amaranggana, L., & Wathoni, N. (2017). Manfaat alga merah (Rhodophyta) sebagai sumber obat dari bahan alam. Majalah Farmasetika, 2(1), 16-19.

Gill, R. (2002). Change management--or change leadership. Journal of change management, 3(4), 307-318.

Mokoginta, T. A., Yudistira, A., & Mpila, D. A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Caulerpa racemosa dari Pulau Mantehage Sulawesi Utara. 10, 948–952.

Suhaling, S. (2012).Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Dengan Metode DPPH. Skripsi, 1–68.

Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107. https://doi.org/10.22487/j24775185.2018.v7.i3.11905.

Gazali, M., Nurjanah, ., & Zamani, N. P. (2019). The Screening of Green Algae Halimeda opuntia (Linnaeus) as an Antioxidant from the Coast of West Aceh. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(3), 267–272. https://doi.org/10.18343/jipi.24.3.267.

Septiawan, A. N., Emelda, E., & Husein, S. (2021). Aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera L.) dan gangga hijau (Ulva lactuca L.). INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 4(1),https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v4i1.1601.

Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan kadar flavonoid metode alcl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14.

Purwanto, D. et all. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut , 1 , 1. 3(April), 24–32.

Masyam, M. B. et all. (2015). Antioksidan ekstrak etanol daun kelor ( Moringa oleifera Lam .) menggunakan metode FRAP. 2(1).

Normilawati, Fadlilaturrahmah, Hadi, S., & Normaidah. (2019). Penetapan Kadar Air dan Kadar Abu pada Biskuit Yang Beredar Di Pasar Banjarbaru. Jurnal Ilmu Farmasi, 10(2), 51–55.

Depkes, R. I. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 3-30.

Subagio, A., & Morita, N. (2003). Prooxidant activity of lutein and its dimyristate esters in corn triacylglyceride. Food Chemistry, 81(1), 97-102.

Yulneriwarni, Y. (2016). AKTIVITAS ANTIBAKTERIEKSTRAK MAKROALGA Padina australis DAN Laurencia nidifica DI KEPULAUAN SERIBU TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Jurnal Pro-Life, 3(3), 153-166.

Abidizadegan, M., Khalesi, M. K., & AJDARİ, D. (2015). Depth-Dependency of the agarophyte red alga Gracilaria corticata J. Agardh for agar yield and quality during its growing season. Journal of Aquaculture Engineering and Fisheries Research, 2(2), 76-84.

Kim, S. K., & Rajapakse, N. (2005). Enzymatic production and biological activities of chitosan oligosaccharides (COS): A review. Carbohydrate polymers, 62(4), 357-368

Purwaningsih, S., & Deskawati, E. (2020). Karakteristik dan aktivitas antioksidan rumput laut Gracilaria sp. asal Banten. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 503-512

Pirian, K., Moein, S., Sohrabipour, J., Rabiei, R., & Blomster, J. (2017). Antidiabetic and antioxidant activities of brown and red macroalgae from the Persian Gulf. Journal of Applied Phycology, 29(6), 3151-3159.

Heffernan, N., Smyth, T. J., Soler-Villa, A., Fitzgerald, R. J., & Brunton, N. P. (2015). Phenolic content and antioxidant activity of fractions obtained from selected Irish macroalgae species (Laminaria digitata, Fucus serratus, Gracilaria gracilis and Codium fragile). Journal of Applied Phycology, 27(1), 519-530.

Sanger,G. , Widjanarko,WB J., Kusnadi2.,Berhimpon. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Diperoleh dari Sulawesi Utara. Ilmu Pangan dan Manajemen Mutu ISSN 2224-6088 (Kertas) ISSN 2225-0557 (Online) Vol.19




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um0260v7i12023p023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Windy Widowaty, Sri Maryam

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

      

References Tool:

 

 

View My Stats