Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ulva sp dan Gracilaria sp dari Pantai Sayang Heulang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kadi A. Makro Algae di Perairan Kepulauan Bangka, Belitung dan Karimata. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences. 2005;10(2):98-105.
Dominguez, H., & Loret, E. P. (2019). Ulva lactuca, A Source of Troubles and Potential Riches. Marine Drugs, 17(6), 1–20. https://doi.org/10.3390/md17060357.
Febriyansah E M, et all. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Selada Laut (. 531–538..
Hernanto, A. D., Rejeki, S., & Ariyati, R. W. (2015). Pertumbuhan Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottoni dan Gracilaria sp.) dengan Metode Long Line di Perairan Pantai Bulu Jepara. Journal of Aquaculture management and Technology, 4(2), 60-66.
Amaranggana, L., & Wathoni, N. (2017). Manfaat alga merah (Rhodophyta) sebagai sumber obat dari bahan alam. Majalah Farmasetika, 2(1), 16-19.
Gill, R. (2002). Change management--or change leadership. Journal of change management, 3(4), 307-318.
Mokoginta, T. A., Yudistira, A., & Mpila, D. A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Caulerpa racemosa dari Pulau Mantehage Sulawesi Utara. 10, 948–952.
Suhaling, S. (2012).Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Dengan Metode DPPH. Skripsi, 1–68.
Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107. https://doi.org/10.22487/j24775185.2018.v7.i3.11905.
Gazali, M., Nurjanah, ., & Zamani, N. P. (2019). The Screening of Green Algae Halimeda opuntia (Linnaeus) as an Antioxidant from the Coast of West Aceh. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(3), 267–272. https://doi.org/10.18343/jipi.24.3.267.
Septiawan, A. N., Emelda, E., & Husein, S. (2021). Aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol lidah buaya (Aloe vera L.) dan gangga hijau (Ulva lactuca L.). INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 4(1),https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v4i1.1601.
Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan kadar flavonoid metode alcl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14.
Purwanto, D. et all. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut , 1 , 1. 3(April), 24–32.
Masyam, M. B. et all. (2015). Antioksidan ekstrak etanol daun kelor ( Moringa oleifera Lam .) menggunakan metode FRAP. 2(1).
Normilawati, Fadlilaturrahmah, Hadi, S., & Normaidah. (2019). Penetapan Kadar Air dan Kadar Abu pada Biskuit Yang Beredar Di Pasar Banjarbaru. Jurnal Ilmu Farmasi, 10(2), 51–55.
Depkes, R. I. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 3-30.
Subagio, A., & Morita, N. (2003). Prooxidant activity of lutein and its dimyristate esters in corn triacylglyceride. Food Chemistry, 81(1), 97-102.
Yulneriwarni, Y. (2016). AKTIVITAS ANTIBAKTERIEKSTRAK MAKROALGA Padina australis DAN Laurencia nidifica DI KEPULAUAN SERIBU TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Jurnal Pro-Life, 3(3), 153-166.
Abidizadegan, M., Khalesi, M. K., & AJDARİ, D. (2015). Depth-Dependency of the agarophyte red alga Gracilaria corticata J. Agardh for agar yield and quality during its growing season. Journal of Aquaculture Engineering and Fisheries Research, 2(2), 76-84.
Kim, S. K., & Rajapakse, N. (2005). Enzymatic production and biological activities of chitosan oligosaccharides (COS): A review. Carbohydrate polymers, 62(4), 357-368
Purwaningsih, S., & Deskawati, E. (2020). Karakteristik dan aktivitas antioksidan rumput laut Gracilaria sp. asal Banten. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 503-512
Pirian, K., Moein, S., Sohrabipour, J., Rabiei, R., & Blomster, J. (2017). Antidiabetic and antioxidant activities of brown and red macroalgae from the Persian Gulf. Journal of Applied Phycology, 29(6), 3151-3159.
Heffernan, N., Smyth, T. J., Soler-Villa, A., Fitzgerald, R. J., & Brunton, N. P. (2015). Phenolic content and antioxidant activity of fractions obtained from selected Irish macroalgae species (Laminaria digitata, Fucus serratus, Gracilaria gracilis and Codium fragile). Journal of Applied Phycology, 27(1), 519-530.
Sanger,G. , Widjanarko,WB J., Kusnadi2.,Berhimpon. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Diperoleh dari Sulawesi Utara. Ilmu Pangan dan Manajemen Mutu ISSN 2224-6088 (Kertas) ISSN 2225-0557 (Online) Vol.19
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um0260v7i12023p023
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Windy Widowaty, Sri Maryam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References Tool:
View My Stats