INCREASING TOFU PRODUCTIVITY THROUGH VSD-BASED AUTOTOFU FILTER MACHINE IN SENGKARING TOFU INDUSTRY, MALANG REGENCY
Abstract
Pada saat ini keberlanjutan dari pengabdian kepada masyarakat sampai pada tahap pembuatan alat dalam rangka mengatasi permasalahan yang dialami mitra sehingga dengan adanya pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan industri tahu lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian Kabupaten Malang.
Keywords
References
Faiz, M. Rodzi, Sujito Sujito, Muladi Muladi, Mokh Sholihul Hadi, Moh Zainul Falah, Arisatya Bharotoyakti, and Deva Putri Lestari. 2022. “Peningkatan Kualitas Produk Dengan Mesin Pengemas Otomatis Pada UMKM Syarimpon Di Masa Pemulihan Ekonomi Dampak Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang.” in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS).
Haripurna, Angga, and Hari Purnomo. 2017. “Desain Perancangan Alat Penyaring Dalam Proses Pembuatan Tahu Dengan Metode Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD).” Jurnal Ilmiah Teknik Industri 16(1):22–27.
Muttaqin, Maraghi. 2023. “MESIN PENGGILING KEDELAI 20 Kg/Jam UNTUK MENINGKATKAN HASIL RPODUKSI TAHU.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(1):90–95.
Pemilia, Arindra, Dody Handito, and Yeni Sulastri. 2019. “PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG TEMPE TERHADAP NUTRISI DAN MUTU SENSORI OPAK SINGKONG DARI LOMBOK UTARA: The Effect of Tempeh Flour Concentration on Nutrition and Sensory Quality of Cassava Opak From North Lombok.” Pro Food 5(2):459–68. doi: 10.29303/profood.v5i2.99.
Putranto, Hari, Hendra Susanto, Satia N.m, Moh Zainul Falah, F. X. Yuswanto Dwi Irawan Yuswanto Dwi Irawan, and Aditya Cahya Ramadhan. 2022. “STRATEGI PEMASARAN PRODUK BERBASIS KOPERASI DAN PENERAPAN ALAT PERAH SUSU BAGI USAHA KELOMPOK TANI TERNAK NGUDI RAHAYU DI DESA KEBOBANG, KECAMATAN WONOSARI, KABUPATEN MALANG.” Prosiding Hapemas 3(1):254–61.
Putro, Setiadi Cahyono, Sujito Sujito, Wahyu Sakti Gunawan Irianto, Slamet Wibawanto, Moh Zainul Falah, Abdullah Iskandar Syah, and Herpri Milenia. 2023. “PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MEMPERSIAPKAN INDUSTRI 4.0 DI ERA COVID-19 PADA UMKM GRASIMA.” Jurnal Graha Pengabdian 5(1):27–34. doi: 10.17977/um078v5i12023p27-34.
Ramadhan, Alfin. 2023. “Proses Pembuatan Tahu di Pabrik Tahu Desa Dadimulyo serta Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Produksi Tahu.” 4(2).
Surjadi, Eko, Yasmini Suryaningsih, and Gema Iftitah Anugerah Yekti. 2024. “Penerapan Teknologi Gasifikasi Pada UMKM ‘Tahu’ di Desa Juglangan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo.” INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian 8(1):202. doi: 10.36841/integritas.v8i1.4264.
Wahyudi, Heru, Dwi Asri Siti Ambarwati, and Sipa Paujiah. 2023. “Pengolahan Ampas Tahu menjadi Kerupuk Kulit Tahu untuk Meningkatkan Pendapatan Pekerja Industri Tahu Di Kelurahan Way Halim Kota Bandar Lampung.” BEGAWI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1):1–7. doi: 10.23960/begawi.v1i1.1.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v7i12025p%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Email: jgp@um.ac.id
View JGP's Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Index by: