ANALISIS TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN Staphylococcus aureus PADA MINUMAN SUSU-TELUR-MADU-JAHE DI KOTA SAMARINDA

Maulida Ulfah Hidayah, Didimus Tanah Boleng

Abstract


Sebuah penelitian deskriptif telah dilakukan di Kota Samarinda. Sanitasi lingkungan, dan higiene diri, mempengaruhi kepadatan bakteri dan keberadaan Staphylococcus aureus pada minuman susu-telur-madu-jahe (STMJ). Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan minuman STMJ berdasarkan angka lempeng total (ALT), dan keberadaan S. aureus. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis data  dengan membandingkan hasil pemeriksaan laboratorium dengan batas cemaran bakteriologis dalam Peraturan Kepala Badan Obat dan Makanan RI, nomor 12 tahun 2014. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua sampel tidak layak dikonsumsi berdasarkan ALT. Namun, berdasarkan keberadaan S. aureus, semua sampel dinyatakan layak dikonsumsi. Dinas Kesehatan Kota Samarinda, diharapkan secara berkala memonitor kondisi kesehatan lingkungan di area “Tepian” Kota Samarinda.


Keywords


Angka Lempeng Total, Staphilococcus aureus, Minuman Susu-Telur-Madu-Jahe

References


Boleng, D.T., 2015. Bakteriologi, Konsep-Konsep Dasar. Malang: UMM Press.

Djaafar, T.F., Rahayu, S., 2007. Cemaran Mikroba pada Produk Pertanian, Penyakit yang Ditimbulkan dan Pencegahannya. Jurnal Litbang Pertanian, 26(2): 67-75.

Entjang, I., 2003. Mikrobiologi dan Parasitologi. Bandung: PT. Citra Aditya Bakti.

Fardiaz, S., 1992. Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Kerjasama PAU Pangan dan Gizi dan PT. Gramedia Pustaka Utama.

Jahan, M.; Rahman, M.; Parvej, M.S.; Chowdhury, S.M.Z.H.; Haque, E.; Talukder, A.K.; Ahmed, S., 2015. Isolation and Characterization of Stapylococcus aureus From Raw Milk in Bangladesh. J. Adv. Vet. Anim, 2(1): 49-55.

Jawetz, E., Melnick, J.L., Adelberg, E.A., 1986. Mikrobiologi untuk Profesi Kesehatan. Alih Bahasa: A. Tonang: Jakarta: EGC.

Joklik, W.K., Willet, H.P., Amos, D.B., Wilfert, C.M.W., 1988. Sinsser Micobiology. USA: Prentice-Hall Internastional Inc.

Mokono, H.J., 2000. Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan. Surabaya: Airlangga University Press.

Oliveira, L.P.D.; Barros, L.S.S.E.; Silva, V.C.; Cirqueira, M.G., 2011. Study of Staphylococcus aureus in Raw and Pasteurized Milk Consumed in The Reconcavo Area of The State of Bahia, Brasil. J. Food Process Technol, 2(6): 1-5.

Pelczar, M.J., Chan, E.C.S., 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Alih Bahasa: Ratna Siri Hadioetomo. Jakarta: UI Press.

Sholichah, V., 2012. Kualitas Mikrobiologi Jamu Gendong Jenis Kunir Asem yang Diproduksi di Keluarahan Merbung, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(2): 504-513.

Slamet, J.S., 1994. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Suwito, W., Nugroho, W.S., Wahyuni, AETH., Sumiarto, B., 2014. Analisis Mikrobiologi Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) dari Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Jurnal Kedokteran Hewan, 8(2): 101-104.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v1i22017p43-51

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Jurnal Ilmu Hayat Stats