Fermentasi Ampas Sagu dan Limbah Keju (Whey) sebagai Tambahan Sumber Protein dalam Formulasi Pakan Buatan Pabrik untuk Peningkatan Bobot Ayam Broiler

Muhammad Shoumul Misbah, Agus Dharmawan, Nuning Wulandari

Abstract


Untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat Indonesia cendrung menjadikan ayam sebagai sumber protein hewani. Kondisi ini memicu berkembangnya usaha berternak ayam. Dalam usaha berternak ayam kendala yang dihadapi adalah masalah tingginya harga pakan. Hampir 70% biaya budidaya ayam terserap pada biaya pakan. Untuk itu diperlukan alternatif untuk mencari formulasi pakan yang proteinnya disubtitusi dari material yang harganya relatif rendah. Salah satunya adalah ampas sagu dan limbah keju (Whey). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental kuantitatif bertujuan untuk mengetahui campuran fermentasi ampas sagu dan limbah keju sebagai tambahan sumber protein dalam formulasi pakan buatan pabrik terhadap pertambahan bobot ayam broiler dan untuk mengetahui kelayakan nilai R/C ratio. Desain penelitian menggunakan RAL 4 perlakuan 6 ulangan. Kelompok ayam uji yang digunakan adalah ayam broiler strain Cobb dari PT. Wonokoyo Group Unisex dengan variasi perlakuan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%. Hasil dari penelitian ini adalah tidak berbeda nyata antara perlakuan dengan taraf signifikansi 5%, sehingga penambahan pakan buatan dengan konsentrasi 5%,10% dan 15% memiliki kualitas yang sama optimal dengan pakan pabrik tanpa tambahan pakan buatan. Feed Convertion Ratio atau disebut FCR pada penelitian ini bisa dikatakan tidak optimal karena tidak sesuai dengan bobot akhir ayam saat penimbangan terakhir. Hasil data pada penelitian ini pada konsentrasi 0% atau control paling optimal dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya 5%, 10% dan 15%. Dikarenakan harga limbah pakan subtitusi ampas sagu dan limbah keju (Whey) relatif murah sehingga didapatkan hasil R/C ratio >1 maka penelitian perlakuan pakan subtitusi (limbah sagu dan whey) layak untuk dilakukan. Peneliti mendapatkan untung hampir 50%, sehingga proyek penelitian ini siap untuk di aplikasikan dimasyarakat Karena telah memberikan keuntungan yang cukup besar kepada peternak.


Keywords


penambahan bobot ayam, FCR (Feed Convertion Ratio), nilai R/C ratio

Full Text:

PDF

References


Andriyanto. Sismin, Satyaningtijas, Aryani.Yufiandri, Raden.Wulandari, Regina. Mulyetti Darwin, Vinda . dan Nova, A Siburian, Santa. 2015. Performa dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler yang diberi Hormon Testosteron dengan Dosis Bertingkat. Acta Veterinaria Indonesiana, 3(1): 29-37

Anggitasari, Septiani., Sjofjan, Osfar. dan Djunaidi, Hadji, Irfan. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitas Ayam Pedaging. Jurnal peternakan, 40 (3): 187-196

Betty ,Herlina. Novita, Ririn dan Karyono, Teguh. Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Ransum terhadap Performans Pertumbuhan dan Produksi Ayam Broiler. 2015 Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2)

Direktorat jendral peternakan dan kesehatan hewan. 2015. Statistik peternakan dan kesehatan hewan 2015. Jakarta: kementrian pertanian

Eddy, Julius Manurung. 2011 Performa Ayam Broiler Pada Frekuensi Dan Waktu Pemberian Pakan Yang Berbeda. Skripsi tidak diterbitkan. Institut Pertanian Bogor

Ketaren, Pius P. 2010. Kebutuhan Gizi Ternak Unggas Di Indonesia. Balai Penelitian Ternak, PO Box 221, Bogor 16002. WARTAZOA 20(4)

Nuraini. 2009. Performa Broiler dengan Ransum Mengandung Campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu yang difermentasi dengan Neurospora crassa. Universitas Andalas Kampus Unand Limau Manis Padang. Media Peternakan, 196-203. 32 (3): 196-203

Sulistyoningsih, Mei., Suharno, Benediktus., Rakhmawati, Reni., Ferdiansyah, Khoiron,M. dan Aksin, Nur. 2015. Kajian Kualitas Broiler Pada Beberapapeternakan Rakyat. Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat : Universitas PGRI Semarang

Tristiarti dan Hasanuddin S.,V.D. 2013 Lemak Dan Kolesterol Daging Pada Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Step Down Protein Dengan Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis Sebagai Acidifier. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 9(1)

Winedar Hanifiasti., Listyawati, Shanti. dan Sutarno. 2006. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging, dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler Setelah Pemberian Pakan Yang Difermentasi Dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). Bioteknologi 3 (1): 14-19




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v2i22018p74-83

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Jurnal Ilmu Hayat Stats