Analisis Pengaruh Variasi Jenis Cairan Pendingin dan Gerak Makan (Feeding) Pada Mistcooling Proses Bubut (Turning) Terhadap Kekasaran Permukaan Baja S45C
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis cairan pendingin (Dromus, Minyak Sawit, Minyak Sintetis) dan gerak makan (0.06 mm/rev, 0.08 mm/rev, 0.1 mm/rev) terhadap tingkat kekasaran permukaan baja S45C dengan menggunakan metode pendinginan mistcooling. Mistcooling merupakan metode pendinginan yang termasuk dalam minimum quantity lubricant yang lebih ramah lingkungan serta efisien. Berdasarkan data yang didapatkan, kemudian dilakukan analisis ststistik parametrik anova. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa jenis cairan pendingin dan gerak makan memiliki pengaruh terhadap kekasaran permukaan, nilai kekasaran tertinggi diperoleh dari jenis cairan pendingin dormus sedangkan gerak makan yang menghasilkan kekasaran tertinggi diperoleh dari 0.1 mm.
Kata kunci:. Jenis Cairan Pendingin, Gerak Makan, Mistcooling, Kekasaran Permukaan.
Full Text:
PDFReferences
Arsana, dkk. 2019. Pengaruh Variasi Media Pendingin terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Hasil Pembubutan Rata pada Baja St. 37. (Daring). Jurnal Pendidikan Teknik Mesin ,7 (1) 7-17. Dari: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JPTM/article/view/18746/11049, diakses pada 9 Maret 2020.
Fathoni, Muhammad. 2019. Pengaruh Parameter Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Pada Proses Finishing Dengan Mesin Bubut CNC. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: FT UM.
Hasib, Abdul. 2017. Mist Application of Cutting Fluid. (Daring). International Journal of Mechanical & Mechatronics Engineering IJMME-IJENS, 10 (04) 10-14. Dari: www.ijens.org/104504-0606%20IJMME-IJENS.pdf, diakses pada 16 maret 2020.
Hroncova, D., Sivak, P., Filas, J., & Michal Kichko. 2016. Dynamic Analysis Of Lathe Machine Tool. (Daring) American Journal Of Mechanical Engineering. Vol 4 No. 7. Dari: http://pubs.sciepub.com/ajme/4/7/10/index.html. Diakses pada 1 Agustus 2020.
Irvan, Muhammad Farid. 2018. Pengaruh Metode Penyayatan Laju Tinggi Dan Sudut Buang Pahat Terhadap Kekasaran Permukaan Hasil Bubut Rata Menggunakan Pahat HSS Pada Bahan Bornze. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: FT UM.
Kemenperin. 2018. Sektor-Sektor Manufaktur Andalan Tahun 2018. (Daring), (dari: https://www.kemenperin.go.id/artikel/18609/Sektor-Sektor-Manufaktur-Andalan-Tahun-2019), diakses pada 10 Februari 2020.
Mukhadis, A. 2016. Metodologi Penelitian Kuantitatif: Bidang Pendidikan Dan Contoh Pengaplikasiannya. Malang: Aditya Media Publishing.
Munadi, Sidji. 1988. Dasar-dasar Metrologi. Jakarta: Proyek Pengembangan Lembaga pendidikan Tenaga Pendidik.
Okafor, Anthony Chukwujekwu., Nwoguh, Theodore Obumselu. 2019. A study of viscosity and thermal conductivity of vegetable oils as base cutting fluids for minimum quantity lubrication machining of difficult-to-cut metals. (Daring) The International Journal of Advanced Manufacturing Technology (2020) 106:1121–1131. Dari https://link.springer.com, diakses pada 17 September 2020.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.
Ubaid, Figa Rosyadi. 2015. Pengaruh Kecepatan Putaran Spindle Dan Kecepatan Pemakanan (Feeding) Pada Proses Turning CNC Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SS41. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: FT UM.
Widarto, dkk. 2008. Teknik Pemesinan Jilid 1 Untuk SMK Kejuruan. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Y, Su. 2006. An Experimental Investigation Of Effecs Of Cooling/lubrication Conditions On Tool Wear In High Speed End Milling Of Ti-6Al-4V. (Daring) College of Mechanical and Electrical Engineering, Nanjing University of Aeronautics and Astronautics, Nanjing 210016, PR China. Dari:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0043164806000378, diakses pada 1 Agustus 2020.
Yu Su, DKK. 2016. Performance evaluation of nanofluid MQL with vegetable-based oil and ester oil as base fluids in turning. (Daring) Int J Adv Manuf Technol 83:2083–2089. Dari: https://link.springer.com, diakses pada 17 September 2020.
Zubaidi, A. Dkk. 2012. Analisis Pengaruh Kecepatan Putar Dan Kecepatan Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Material FCD 40 Pada Mesin CNC. (Daring). Jurnal Teknik Mesin, Vol. 8, April 2012, (No. 1), 40-47. Dari:https://www.academia.edu/15491836, diakses pada 1 Agustus 2020
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um054v5i1p57-64
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Wayan Aunur Rofiq

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Alamat Editorial:
Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,
Phone. (0341) 551312 psw 298,
email: jtmp@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/jtmp/index
E-ISSN 2623-1271

This work is licensed under a CC BY SA 4.0.
View My Stats