Cover Image

Upaya meningkatkan gizi masyarakat melalui program keluarga sadar gizi (kadarzi)

Farah Paramita, Anita Sulistyorini, Septa Katmawanti, Selsa Tri Septiani, Lorenza Arinda Saputri, Shirin Ramadhani, Annisa' Mufi Aktul Hasanah, Oktavia Sri Wahyuni

Abstract


Permasalahan gizi masih menjadi masalah yang tidak pernah usai. Program KADARZI (Keluarga Sadar Gizi) merupakan salah satu komitmen pemerintah untuk memberdayakan keluarga agar mampu menyelesaikan permasalahan kesehatan sedini mungkin. Desa Petungsewu memiliki komoditas unggulan yaitu perkebunan jeruk. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk meningkatkan gizi masyarakat desa melalui program KADARZI dengan memanfaatkan bahan pangan lokal berupa jeruk dan menggunakan media booklet. Metode yang digunakan adalah kegiatan pelatihan terstruktur. Populasi dalam kegiatan ini merupakan semua Ibu yang memiliki balita dengan total sampel 20 responden. Instrumen yang digunakan untuk menilai pengetahuan adalah berupa kuesioner yang diisi secara mandiri oleh peserta. Kegiatan ini dilakukan pada Agustus 2022 di Desa Petungsewu, Kabupaten Malang dengan melalui berbagai tahap kegiatan, seperti pemberian pre-test, pemberian booklet, edukasi dan sharing session, lomba kreasi makanan (makanan keluarga dan  MP-ASI) yang memanfaatkan bahan pangan lokal, dan pemberian post-test pada akhir kegiatan. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa dengan dilakukannya intervensi berupa edukasi gizi untuk balita dan keluarga dengan bantuan booklet dapat meningkatkan pengetahuan responden, yakni dengan persentase 95% (19 responden) yang termasuk ke dalam kategori baik.

Keywords


Kadarzi; pemberdayaan masyarakat; pangan lokal; balita.

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, D., Kusuma, I. R., & Pangesti, W. D. (2019, December). Kadarzi (Keluarga Sadar Gizi) Sebagai Sarana Meningkatkan Status Gizi Ibu dan Anak. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL LPPM UMP (Vol. 1, pp. 35-37).

Apriani, A. (2013). Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Metode Ceramah Dibandingkan Booklet terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Deteksi Dini Kanker Payudara pada Wanita Usia Subur di Kabupaten Magetan Jawa Timur (Doctoral dissertation, UNS (Sebelas Maret University)).

Fernandes, P., Paul, S., & Savitha, B. (2013). Effectiveness of an information booklet on knowledge among staff nurses regarding prevention and management of perineal tear during normal delivery. Journal of Health and Allied Sciences NU, 3(01), 3–7.

Indiantoro, N., & Supomo, B. (2009). Prosedur Penelitian. Jakarta: Bumi Aksara.

Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 170–173.

Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kesuma, R. F., Wicaksono, S. R., Broto, F. S. W. W., & Putrianto, N. K. (2022). Pendampingan Pengolahan Jeruk Menjadi Produk Alternatif di Desa Petung Sewu. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(12), 3381–3388.

Nurfathiyah, P. (2014). Pengaruh Penggunaan Ilustrasi dan Bahasa pada Media Buklet terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani di Kabupaten Muara Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi: Seri Sains, 16(1).

Paramashanti, B. A. (2019). Gizi Bagi Ibu dan Anak. PT. Pustaka Baru, 1–31.

Permatasari, N. I. Y. (2008). Hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dari anak Taman Kanak-Kanak terhadap pemilihan multivitamin di Kecamatan Laweyan Kota Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Rathore, C. K., Pandya, A., & Ravindra, H. N. (2014). Effectiveness of Information Booklet on Knowledge Regarding Home Menegement of Selected Common Illness in Children. IOSR Journal of Nursing and Health Science (IOSR-JNHS), e-ISSN, 1959–2320.

Retno, P. (2017). Hubungan antara Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan dengan Perilaku Hidup Sehat Kualitas Lingkungan Rumah. Skripsi, Universitas Lampung.

Suiraoka, I. P., & Supariasa, I. D. N. (2012). Media pendidikan kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu, 5–7.

Sumaryati, N. (2003). Pengaruh Intervensi Buklet Info Anemia Gizi dalam Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswi Sekolah Menengah Umum di Kabupaten Demak. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

Suryana, D. (2018). Manfaat Buah: Manfaat Buah-buahan. Dayat Suryana Independent. https://books.google.co.id/books?id=MuR0DwAAQBAJ

Yanti, B., Mulyadi, E., Wahiduddin, W., Novika, R. G. H., Arina, Y. M. D., Martani, N. S., & Nawan, N. (2020). Community knowledge, attitudes, and behavior towards social distancing policy as prevention transmission of COVID-19 in indonesia. Indonesian Journal of Health Administration (Jurnal Administrasi Kesehatan Indonesia), 8, 4–14.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um075v3i12023p63-72

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Farah Paramita, Anita Sulistyorini, Septa Katmawanti, Selsa Tri Septiani, Lorenza Arinda Saputri, Shirin Ramadhani, Annisa' mufi Aktul Hasanah, Oktavia Sri Wahyuni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.