Menu Populer Hindia Belanda (1901-1942): Kajian Pengaruh Budaya Eropa terhadap Kuliner Indonesia

Pipit Anggraini

Abstract


Abstrak: Kekayaan kuliner Indonesia tidak lepas dari pengaruh bangsa asing seperti Eropa. Keadaan sosial-budaya masyarakat Indonesia dalam kurun waktu 1901-1942 merupakan gambaran nyata yang dapat menunjukkan adanya proses akulturasi tersebut. Proses hegemoni budaya Eropa dapat dilihat melalui pengenalan berbagai bahan pangan, peralatan memasak, dan juga instansi-instansi pemerintah seperti sekolah rumah tangga yang banyak menawarkan standar Eropa. Perkedel (frikedelen), semur (smoor), dan aneka minuman dingin (es) merupakan beberapa contoh makanan yang mendapat sentuhan dari budaya Eropa.

Kata-kata kunci: kuliner, budaya, Indonesia

Abstract: the rich of Indonesian culinary is related with the influence of foreigners like European society. The socio-cultural condition of Indonesian society in the period of 1901-1942 showed that there was an acculturation. The process of European cultural hegemony could be seen by the introduction of  foodstuffs and cooking utensils, and the governmental institutions such as the school of household which was offering European standard. Perkedel, semur, and many kinds of ice are some examples that were affected by the touch of European culture.

Keywords: culinary, culture, Indonesia

References


Berkum, N.V. 1921. De Hollandsche Tafel in Indie. J.Norduyn & Zoon.

Gouda, F. 2007. Dutch Culture Over-seas: Praktik Kolonial di Hindia Belanda 1900-1942. Terjemahan oleh Jugiarie Soegiarto dan Suma Riella Rusdiarti. Jakarta: Serambi Ilmu Semesta.

Lombard, D. 2007. Kerajaan Aceh: Zaman Sultan Iskandar Muda (1607-1636). Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.

Lombard, D. 2008. Nusa Jawa Silang Bu-daya Jilid 2: Jaringan Asia. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Nordholt, H. S (ed). 2005. Outward Ap-pearances: Trend, Identi-tas, Kepentingan. Yogya-karta: LKIS.

Rahman, F. 2011. Rijattafel: Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakar-ta: Kompas.

Ricklefs, M.C., Lau, A., Lockhart, B., Aung Thwin, M,. & Reyes,P. 2013. Sejarah Asia Tenggara: Dari Masa Prasejarah sampai Kon-temporer. Jakarta: Komuni-tas Bambu.

Rush, J. 2013. Jawa Tempo Doeloe: 650 Tahun Bertemu Dunia Barat, 1330-1996. Jakarta: Komunitas Bambu.

Soekiman, D. 2011. Kebudayaan Indis: Dari Zaman Kompeni Sam-pai Revolusi. Jakarta: Komunitas Bambu.

van der Meijden, JMJ. C. 1913. Groot Nieuw Volledig Indisch Kookboek: 1381 recepten van de volledige Indische rijsttafel met een belangrijk aanhangsel voor de bereiding der tafel in Hol-land. Van Goor Zonen Den Haag.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um020v9i12015p88-95

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Pipit Anggraini



Editorial office:
History Department, Faculty of Social Science,
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,  
Phone. (0341) 551312,
email: jsb.journal@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/sejarah-dan-budaya

P-ISSN 1979-9993
E-ISSN 2503-1147

  Creative Commons License
This work is licensed under a CC BY SA 4.0.

Web
Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats 

Flag Counter