Kajian Ilmiah Proses Produksi Garam di Madura Sebagai Sumber Belajar Kimia

Wiwin Puspita Hadi, Mochammad Ahied

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kaitan proses produksi garam yang dilakukan petani garam di Madura dengan pengetahuan ilmiah untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran IPA khususnya kimia.  Penelitian ini merupakan telaah literatur dengan teknik pengumpulan data melalui kajian literatur dan ditambah data pendukung berupa hasil observasi proses produksi garam yang dilakukan di desa Bunder Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Jawa Timur. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan wawasan kepada stakeholder pendidikan khususnya guru, siswa dam masyarakat bahwa terdapat kaitan antara budaya masyarakat yaitu garam dengan ilmu kimia sehingga diharapkan mampu memberikan pengetahun bahwa sumber informasi pembelajaran tidak hanya dari text book tetapi sumber belajar dapat berupa aktifitas masyarakat yang telah dilakukan turun temurun dan kemudian ditransformasi ke pengetahuan ilmiah.

Full Text:

Download PDF PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um026v2i22017p001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Wiwin Puspita Hadi, Mochammad Ahied

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia)
Issued by Chemistry Department, Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang.

INDEXING:

                

Flag Counter 

<

View My Stats

J-PEK (Jurnal Pembelajaran Kimia) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Creative Commons License