The influence of the guided inquiry method and critical thinking on the learning outcomes of culinary arts in class X high school students

Wawan Gunawan, Yunus Karyanto, Yoso Wiyarno, Atiqoh Atiqoh, Suharti Suharti, Harwanto Harwanto

Abstract


Abstrak: Pembelajaran yang memberikan pengalaman dan partisipasi siswa adalah pembelajaran inkuiri karena pembelajaran inkuiri menuntut siswa untuk melakukan aktivitas, mengamati, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari aktivitas yang diamati. Artinya metode inkuiri dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa sehingga menuntut siswa untuk mengambil inisiatif dalam memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh hasil belajar tata boga antara yang menggunakan metode guided inquiry dan metode ekspositori, pada siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimental faktorial 2X2. Hasil penelitian ini dapat ditarik simpulan sebagai berikut: Ada perbedaan hasil belajar tata boga siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dengan kemampuan berpikir kritis rendah dan ada interaksi antara penerapan metode guided inquiry dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar tata boga siswa. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode guided inquiry dan keterampilan berpikir kritis dapat meningkatkan hasil belajar tata boga pada siswa SMA Kelas X.


Abstract: Learning that provides student experience and participation is inquiry learning because inquiry learning requires students to carry out activities, observe, analyze and draw interesting conclusions from the activities observed. This means that the inquiry method can develop students' thinking abilities so that it requires students to take the initiative in solving problems. The aim of this research is to determine whether there is an influence on culinary learning outcomes between those using the guided inquiry method and the expository method, on students who have different critical thinking abilities. This research uses a 2X2 factorial quasi-experimental design. The following conclusions can be drawn from the results of this research: There are differences in the culinary learning outcomes of students who have high critical thinking abilities and those with low critical thinking abilities and there is an interaction between the application of the guided inquiry method and critical thinking abilities on students' culinary cooking learning outcomes. Based on research findings, it can be concluded that the use of guided inquiry methods and critical thinking skills can improve culinary learning outcomes in Class X high school students.


Keywords


guided inquiry method; critical thinking; culinary learning outcomes

Full Text:

PDF

References


Alfiana, H., Karyono, H., & Gunawan, W. (2021). Analisis butir tes keterampilan berpikir kritis dan pengetahuan prosedural grammar bahasa inggris. JINOTEP (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran): Kajian Dan Riset Dalam Teknologi Pembelajaran, 8(1), 20-29. https://doi.org/10.17977/um031v8i12021p020

Berg, C., Philipp, R., & Taff, S. D. (2023). Scoping Review of critical thinking literature in healthcare education. Occupational Therapy in Health Care, 37(1), 18-39. https://doi.org/10.1080/07380577.2021.1879411

Fitriyah, A., & Ramadani, S. D. (2021). Pengaruh pembelajaran steam berbasis pjbl (project-based learning) terhadap keterampilan berpikir kreatif dan berpikir kritis. Jurnal Inspiratif Pendidikan, 10(1), 209-226.

Gesy, S. S., Basuki, A., Churiyah, M., & Agustina, Y. (2023). Meningkatkan berpikir kritis melalui media pembelajaran google site model case based learning. Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 8(1), 188-201.

Gorat, M., & Haryadi, R. (2020). Implementasi model pembelajaran problem based learning ( pbl ) dan inquiri based learning ( ibl ) terhadap kemampuan penalaran matematis di tinjau dari motivasi belajar siswa. Jurnal Prodi Pendidikan Matematika, 2(2) 188-198.

Gunawan, W., & Cholid, A. (2023). Metode pembelajaran metode inquiry dan gaya belajar terhadap hasil belajar bahasa inggris. 05(04), 10832–10843.

Guo, P., Saab, N., Wu, L., & Admiraal, W. (2021). The community of inquiry perspective on students’ social presence, cognitive presence, and academic performance in online project-based learning. journal of computer assisted learning, 37(5) 1479-1493. https://doi.org/10.1111/jcal.12586

Hardiyanto, H., Susilawati, S., & Harjono, A. (2018). Pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dan ekspositori dengan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar fisika siswa kelas viii mtsn 1 mataram tahun ajaran 2014/2015. Jurnal Pendidikan Fisika dan Teknologi 1(4), 249-256. https://doi.org/10.29303/jpft.v1i4.267

Hasyda, S. (2021). Implementasi jim (juris prudential inquiri model) berbantuan media gambar untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di era new normal di sekolah dasar. Jurnal Basicedu, 5(5) 4152-4159. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i5.1524

Hidayatullah, S., Maswani, M., & Ghofur, A. (2023). Pengembangan media pembelajaran akidah akhlak berbasis google sites dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis. PAKAR Pendidikan, 21(2), 108-122. https://doi.org/10.24036/pakar.v21i2.351

Ibnu, M. (2020). Pengaruh strategi pembelajaran PBL dan TPS terhadap keterampilan metakognitif, keterampilan berpikir kritis, sikap sosial, hasil belajar biologi dan retensi pada pada siswa dari etnis yang berbeda di Kota Metro/Ibnu Maulana (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).

Kaczkó, É., & Ostendorf, A. (2023). Critical thinking in the community of inquiry framework: An analysis of the theoretical model and cognitive presence coding schemes. Computers and Education, 193, 104662. https://doi.org/10.1016/j.compedu.2022.104662

Karmana, I. W., Dharmawibawa, I. D., & Hajiriah, T. L. (2020). Efektivitas strategi pbl berbasis potensi akademik terhadap keterampilan pemecahan masalah dan berpikir kritis siswa sma pada topik lingkungan. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 6(1), 20-26. https://doi.org/10.36312/jime.v6i1.1002

Launuru, A., Rumahlatu, D., & Matdoan, M. N. (2021). PjBL-HOTS learning model: Its application and effect on cognitive learning outcomes, critical thinking, and social attitudes. BIOEDUPAT: Pattimura Journal of Biology and Learning, 1(1), 1-10. https://doi.org/10.30598/bioedupat.v1.i1.pp1-10

Lee, R., Hoe Looi, K., Faulkner, M., & Neale, L. (2021). The moderating influence of environment factors in an extended community of inquiry model of e-learning. Asia Pacific Journal of Education, 41(1), 1-15. https://doi.org/10.1080/02188791.2020.1758032

Lun, V. M. C., Yeung, J. C., & Ku, K. Y. L. (2023). Effects of mood on critical thinking. thinking skills and creativity, 47, 101247. https://doi.org/10.1016/j.tsc.2023.101247

Ma, X., Zhang, Y., & Luo, X. (2023). Students’ and teachers’ critical thinking in science education: are they related to each other and with physics achievement? Research in Science and Technological Education, 41(2), 734-758. https://doi.org/10.1080/02635143.2021.1944078

Muhammad, M. D. P., Ernest, I. Z., Rokhman, M. A. N., Pangastuti, R., Wilujeng, I., & Rejeki, S. (2023). Analisis kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran e-modul ipa berbasis google sites. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(6), 4658-4665. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i6.2793

Ng, B. J. M., Han, J. Y., Kim, Y., Togo, K. A., Chew, J. Y., Lam, Y., & Fung, F. M. (2022). Supporting social and learning presence in the revised community of inquiry framework for hybrid learning. Journal of Chemical Education, 99(2),708-714. https://doi.org/10.1021/acs.jchemed.1c00842

Nuayi, N. (2020). Implementasi model pembelajaran guided inquiri untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil pengetahuan kognitif siswa. Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 1(2), 1-7. https://doi.org/10.31851/luminous.v1i2.4556

Nurdin, N., Ilyas, I., Latuconsina, N. K., Majid, A. F., & Rasyid, M. R. (2021). Perbandingan strategi inquiri dan strategi ekspositori terhadap hasil belajar matematika siswa. Al Asma : Journal of Islamic Education, 3(2), 200-209. https://doi.org/10.24252/asma.v3i2.24697

Oktaviani, D. G., Harjono, A., & Gunada, I. W. (2018). Penguasaan konsep usaha dan energi peserta didik kelas x dengan model pembelajaran ekspositori berbantuan organizers. Jurnal Pendidikan Fisika dan Teknologi, 4(2)192-201. https://doi.org/10.29303/jpft.v4i2.821

Pardosi, M. (2020). Pengaruh model pembelajaran inquiri dengan masyarakat belajar dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 13(1), 23-35. https://doi.org/10.24114/jtp.v13i1.17997

Raes, A., Schellens, T., De Wever, B., & Vanderhoven, E. (2012). Scaffolding information problem solving in web-based collaborative inquiry learning. Computers & Education, 59(1), 82-94. https://doi.org/10.1016/j.compedu.2011.11.010

Sari, Y. P., & Masri, M. (2020). Kemampuan pemecahan masalah matematis model pembelajaran inquiri terbimbing dan means ends analysis. Jurnal Math-UMB.EDU, 7(2), 37-41. https://doi.org/10.36085/math-umb.edu.v7i2.780

Siswondo, R., & Agustina, L. (2021). Penerapan strategi pembelajaran ekspositori untuk mencapai tujuan pembelajaran Matematika. Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 1(1), 33-40.

Sitorus, H., & Surya, Y. F. (2020). Peningkatan keterampilan proses ipa dengan menggunakan model inquiri terbimbing disekolah dasar. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 2(2), 174-178. https://doi.org/10.31004/jpdk.v2i1.1204

Sitorus, R. M., & Nazaruddin, I. (2021). Perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan berpikir kritis siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional dengan kontekstual. FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 4(1), 1-17. https://doi.org/10.47662/farabi.v4i1.78

Situmorang, M., Sinaga, M., Sitorus, M., & Sudrajat, A. (2022). Implementation of project-based learning innovation to develop students’ critical thinking skills as a strategy to achieve analytical chemistry competencies. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 56(1),41-51. https://doi.org/10.5530/ijper.56.1s.41

Suharto, A. (2021). Perbandingan hasil belajar fisika materi listrik statis dengan metode inquiri dan metode ekspositori pada masa pandemi siswa kelas xii sma negeri 2 bandar lampung tahun pelajaran 2021/2022. SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 1(4)306-314. https://doi.org/10.51878/secondary.v1i4.626

Suhirman, S., Prayogi, S., & Asy’ari, M. (2021). Problem-based learning with character-emphasis and naturalist intelligence: examining students critical thinking and curiosity. international journal of instruction, 14(2), 217-232. https://doi.org/10.29333/iji.2021.14213a

Togala, Z. (2015). Pengaruh pendekatan pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar keterampilan elektronika setelah mengontrol pengetahuan awal. JTP - Jurnal Teknologi Pendidikan, 17(2), 129-140. https://doi.org/10.21009/jtp.v17i2.10231




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um031v11i12024p001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Wawan Gunawan, Yunus Karyanto, Yoso Wiyarno, Atiqoh, Suharti, Harwanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

======================================================================

Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran published by Universitas Negeri Malang in collaboration with the Asosiasi Program Studi Teknologi Pendidikan Indonesia (APS TPI) and Ikatan Profesi Teknologi Pendidikan Indonesia (IPTPI) with a MoU.

Publisher Address:
Educational Technology Laboratorium, Building D5, 1st Floor
Faculty of Education, Universitas Negeri Malang
Semarang St. No. 5, Malang City, East Java Province, Postal Code 65145
Email: jinotep.fip@um.ac.id

 

======================================================================

Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran is indexed by:

                

Creative Commons License
JINOTEP is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JINOTEP Statistics (Since July 13th, 2020)

example counter
View My Stats

View My Stats